COMO COMENZAR UN PROYECTO DE LOMBRICULTURA TANTO A NIVEL PROFESIONAL COMO PARTICULAR

Cuando iniciamos un proyecto de lombricultura lo primero que hacemos todos me incluyo yo mismo ya hace unos años, es informarnos a través de Internet de como hacerlo, pero lo que no sabemos es que en la web el 90% de la información o bien esta muy desactualizada o bien son mitos que van saltando de pagina en página.  vamos a intentar en este articulo explicarlo de la forma mas sencilla y desmintiendo todos los mitos que corren por la red.

El primer error que cometemos todos cuando empezamos en la lombricultura, es pensar en el humus desde un primer momento en los kg que vamos a obtener en 3 meses y es aquí el primer error y mito que tenemos que cambiar, es un error ya que cuando compramos lombriz por primera vez hacemos la cuenta de la siguiente manera, os voy a poner un ejemplo para que lo entendáis bien. He comprado 2000 lombrices (PIE DE CRÍA) que según los datos de Internet pesa cada una 1 gramo y si cada lombriz come al día su propio peso en comida así que en un día se comeN 2 kg de comida y produce 1,2 kg de humus. Lo que no nos hemos parado a pensar es que en 2000 lombrices solamente el 10 % de ellas son adultas y el resto crías y cocones colo cual la cuenta cambia considerablemente ya que la cría apenas ingiere comida hasta que adquiere un determinado tamaño. 

Las cuentas tenemos que hacerlas una vez que nuestro proyecto ha llegado a su expansión total y contamos con una población de lombriz que ronda la saturación del medio. Estaríamos hablando del orden de 100000 lombrices por m2, hasta que no consigamos dicha población los números van a ser muy engañosos, he puesto por ejemplo esta medida de 1m2, pero es exactamente igual para una caja o vermicompostera de 30x30 que rondaría las 5000 uds hasta saturar el medio. las cantidades y proporciones tenemos que sacarlas siempre con lombriz adulta y cuando estemos en proceso de producción, sino veremos cuando empezamos que no cuadra. Para que os hagais una idea un lecho en su máxima expansión se come aproximadamente 1cm día de comida y cada 10 o 15 dias hay que alimentar. estas cantidades están muy lejanas a lo que come la lombriz cuando empezamos.

Antes de inciar nuestro proyecto tenemos que tener varias cosas cosas claras. 

 LA CANTIDAD DE HUMUS QUE VAMOS A PRODUCIR ANUALMENTE. y por que anualmente, un buen proceso y con una buena maduración se obtiene con 10-12 meses, es cierto que puede ser en menos tiempo y de echo la mayor parte del humus que se comercializa no llega a los 6 meses y el proceso de humidificación apenas se ha completado. Pero nosotros que va a ser principalmente para nosotros o nuestro propio consumo tenemos que respetar los tiempos para poder producir un humus de una calidad superior al comercializado y os aseguro que respetando los tiempos lo vamos a conseguir.


 CUANTA LOMBRIZ VAMOS A NECESITAR PARA PRODUCIR  EL HUMUS QUE QUEREMOS PRODUCIR EN UN AÑO. En primer lugar vamos a distinguir claramente 2 etapas una primera etapa de expansión de la lombriz y otra de producción.

PRIMERA ETAPA vamos a dedicar todo nuestro esfuerzo en multiplicar la lombriz lo mas rápido que podamos hasta llegar a la cantidad necesaria para nuestro proyecto, es un tanto absurdo comprar el 100% de la lombriz  la  que vamos a necesitar ya que su expansión es brutal, pero tampoco podemos pretender  que con 1000 lombrices llegar a 1000000 de lombrices y os aseguro que se llega pero el proceso seria lento. Como decía en esta fase nos vamos a dedicar a ofrecer las mejores condiciones posibles a la lombriz para que se reproduzca con la mayor facilidad posible. Uno de los mayores limitantes de la lombriz es el espacio y si empezamos bien desde el principio os aseguro que es mucho mas facil de lo que parece, tan solo hay que empezar bien con la cantidad justa al principio. Da igual si empezamos con 1000 lombrices o 100000000000000....... vamos a poner un ejemplo practico para que lo entendáis bien. es muy común empezar con   aproximadamente hay 2500 lombrices adultas por m2, mas adelante os explicare como saber calcular la lombriz  que hay en una determinada cantidad de sustrato. Partimos de que en nuestro  metro cuadrado hay 2500 lombrices adultas y un peso aproximado de 25-30kg si queremos empezar con esta cantidad o con otra tan solo tenemos que hacer una regla de tres ejem. si en 25 kg hay 2500 lombrices en 1 kg habrá 1000 lombrices. seguimos con el caso practico de 2500 lombrices. el espacio que requieren 2500 lombrices para una densidad media para iniciar el proceso es de 1 m2 es importante que haya muy buena densidad en esta etapa de expansión de no respetar las medidas el proceso se puede ralentizar considerablemente. transcurridos entre 3-4  meses esas 2500 lombrices habrán sido capaces de saturar el medio con aproximadamente 70000 o 100000 lombrices y os preguntáis ¿ y como se yo que ya he saturado el medio de lombrices? Primero por que cuando la lombriz llega al 80% de la saturación del medio deja automáticamente de poner huevos y va a ser raro verlas apareandose  asi que al principio hay que meter la mano y buscar. Cuando veamos que ya NO se producen estos dos echos os aseguro que ya tenemos el medio masificado de  lombrices y habrán transcurrido entre 3 y  4 meses. en este momento es cuando ya tenemos nuestro lecho preparado para producir humus a su máxima capacidad. Pero si lo que queremos es expandir la lombriz no tenemos que llegar a esta masificación ya que a mas cantidad de lombriz menos se reproducen. ¿cuando tenemos que doblar el espacio a la lombriz? tenemos que doblar nuestro lecho entre los 2 y tres meses desde que empezamos, sacando la mitad de la lombriz y pasándola a 1 m2 aparte, la otra mitad la dejamos en el lecho inicial. En los siguientes meses seguiremos doblando nuestros lechos tantas veces como requiera nuestro proyecto y llegado el momento en el que la expansión llegue a su punto final y dejemos de darles mas espacio ellas automáticamente se van a regular y dejaran de multiplicarse. En esta etapa es importante que todo el proceso se siga con el máximo rigor, es importante no excederse en la cantidad de comida máximo 10 cm nunca pondremos mas de esa medida y que este o bien precompostada o compostada. la humedad y la temperatura es otro factor muy importante, en otras paginas de la web explico todos estos puntos.  

SEGUNDA ETAPA. Producción. Una vez conseguido nuestro batallón de obreras dispuestas a trabajar las 24 horas es momento de poder empezar a obtener nuestros resultados. el proceso es exactamente igual que en la fase anterior solo que ahora la mayor parte de  la lombriz sera adulta y no necesitaremos doblarle el espacio como antes. respetaremos los tiempos con espero y si hacemos bien el proceso la maduración se hace en los propios lechos. que quiere decir esto. que desde que iniciemos nuestro lecho transcurrirá casi 1 año hasta que lo levantemos y el humus estaría maduro. como podéis ver es un proceso que implica tiempo hasta que conseguimos nuestro objetivo, pero una vez que llegamos a el no vamos a tener que comprar nunca mas abono, ya que lo produciremos nosotros mismos y de la mejor calidad. Cada uno tiene que pensar en que momento del proceso empezar para saber cuanto tiempo necesita para llegar a sus objetivos, esta claro que hay personas que prefieren empezar desde abajo, otros en una parte intermedia y algunos al final aunque desde mi punto de opinión es un error. 

os garantizo que empezando con 2500 lombrices adulta en 1 m2 contada y garantizada al cabo de 1 año tendremos 32 m2 si le damos un buen manejo al cultivo.

es común ver formatos de venta de pies de cría de 10000  o 25000 lombrices, peo en realidad lo que estamos comprando son 1000 o 2500 lombrices, ya que el resto nadie lo garantiza.




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