lombricultura

COMO COMENZAR UN PROYECTO DE LOMBRICULTURA TANTO A NIVEL PROFESIONAL COMO PARTICULAR


Cuando iniciamos un proyecto de lombricultura lo primero que hacemos todos me incluyo yo mismo ya hace unos años, es informarnos a través de Internet de cómo hacerlo, pero lo que no sabemos es que en la web el 90% de la información o bien está muy desactualizada o bien son mitos que van saltando de página en página. vamos a intentar en este articulo explicarlo de la forma más sencilla y desmintiendo todos los mitos que corren por la red.

El primer error que cometemos todos cuando empezamos en la lombricultura, es pensar en el humus desde un primer momento en los kg que vamos a obtener en 3 meses y es aquí el primer error y mito que tenemos que cambiar, es un error ya que cuando compramos lombriz por primera vez hacemos la cuenta de la siguiente manera, os voy a poner un ejemplo para que lo entendáis bien. He comprado 2000 lombrices (PIE DE CRÍA) que según los datos de Internet pesa cada un 1 gramo y si cada lombriz come al día su propio peso en comida así que en un día se comen 2 kg de comida y produce 1,2 kg de humus. Lo que no nos hemos parado a pensar es que en 2000 lombrices solamente el 10 % de ellas son adultas y el resto crías y cocones colo cual la cuenta cambia considerablemente ya que la cría apenas ingiere comida hasta que adquiere un determinado tamaño.

Las cuentas tenemos que hacerlas una vez que nuestro proyecto ha llegado a su expansión total y contamos con una población de lombriz que ronda la saturación del medio. Estaríamos hablando del orden de 40000 lombrices por m2, hasta que no consigamos dicha población los números van a ser muy engañosos, he puesto por ejemplo esta medida de 1m2, pero es exactamente igual para una caja o vermicompostera de 30x30 que rondaría las 4000 Uds. hasta saturar el medio. las cantidades y proporciones tenemos que sacarlas siempre con lombriz adulta y cuando estemos en proceso de producción, sino veremos cuando empezamos que no cuadra. Para que os hagáis una idea un lecho en su máxima expansión se come aproximadamente 1cm día de comida y cada 10 o 15 días hay que alimentar. estas cantidades están muy lejanas a lo que come la lombriz cuando empezamos.

Antes de iniciar nuestro proyecto tenemos que tener varias cosas claras.

LA CANTIDAD DE HUMUS QUE VAMOS A PRODUCIR ANUALMENTE. y por qué anualmente, un buen proceso y con una buena maduración se obtiene con 10-12 meses, es cierto que puede ser en menos tiempo y de echo la mayor parte del humus que se comercializa no llega a los 6 meses y el proceso de humidificación apenas se ha completado. Pero nosotros que va a ser principalmente para nosotros o nuestro propio consumo tenemos que respetar los tiempos para poder producir un humus de una calidad superior al comercializado y os aseguro que respetando los tiempos lo vamos a conseguir.

CUANTA LOMBRIZ VAMOS A NECESITAR PARA PRODUCIR EL HUMUS QUE QUEREMOS PRODUCIR EN UN AÑO. En primer lugar, vamos a distinguir claramente 2 etapas una primera etapa de expansión de la lombriz y otra de producción.

PRIMERA ETAPA vamos a dedicar todo nuestro esfuerzo en multiplicar la lombriz lo más rápido que podamos hasta llegar a la cantidad necesaria para nuestro proyecto, es un tanto absurdo comprar el 100% de la lombriz la que vamos a necesitar ya que su expansión es brutal, pero tampoco podemos pretender que con 1000 lombrices llegar a 1000000 de lombrices y os aseguro que se llega, pero el proceso seria lento. Como decía en esta fase nos vamos a dedicar a ofrecer las mejores condiciones posibles a la lombriz para que se reproduzca con la mayor facilidad posible. Una de las mayores limitantes de la lombriz es el espacio y si empezamos bien desde el principio os aseguro que es mucho más fácil de lo que parece, tan solo hay que empezar bien con la cantidad justa al principio. Da igual si empezamos con 1000 lombrices o 100000000000000....... vamos a poner un ejemplo práctico para que lo entendáis bien. es muy común empezar con aproximadamente hay 2500 lombrices adultas por m2, más adelante os explicare como saber calcular la lombriz que hay en una determinada cantidad de sustrato. Partimos de que en nuestro metro cuadrado hay 2500 lombrices adultas y un peso aproximado de 25-30kg si queremos empezar con esta cantidad o con otra tan solo tenemos que hacer una regla de tres ejem. sí en 25 kg hay 2500 lombrices en 1 kg habrá 100 lombrices. seguimos con el caso práctico de 2500 lombrices. el espacio que requieren 2500 lombrices para una densidad media para iniciar el proceso es de 1 m2 es importante que haya muy buena densidad en esta etapa de expansión de no respetar las medidas el proceso se puede ralentizar considerablemente. transcurridos entre 3-4 meses esas 2500 lombrices habrán sido capaces de saturar el medio con aproximadamente 30000 o 50000 lombrices y os preguntáis ¿y cómo se yo que ya he saturado el medio de lombrices? Primero porque cuando la lombriz llega al 80% de la saturación del medio deja automáticamente de poner huevos y va a ser raro verlas apareándose así que al principio hay que meter la mano y buscar. Cuando veamos que ya NO se producen estos dos hechos os aseguro que ya tenemos el medio masificado de lombrices y habrán transcurrido entre 3 y 4 meses. en este momento es cuando ya tenemos nuestro lecho preparado para producir humus a su máxima capacidad. Pero si lo que queremos es expandir la lombriz no tenemos que llegar a esta masificación ya que a más cantidad de lombriz menos se reproducen. ¿cuándo tenemos que doblar el espacio a la lombriz? tenemos que doblar nuestro lecho entre los 2 y tres meses desde que empezamos, sacando la mitad de la lombriz y pasándola a 1 m2 aparte, la otra mitad la dejamos en el lecho inicial. En los siguientes meses seguiremos doblando nuestros lechos tantas veces como requiera nuestro proyecto y llegado el momento en el que la expansión llegue a su punto final y dejemos de darles más espacio ellas automáticamente se van a regular y dejaran de multiplicarse. En esta etapa es importante que todo el proceso se siga con el máximo rigor, es importante no excederse en la cantidad de comida máximo 10 cm nunca pondremos más de esa medida y que este o bien pre-compostada o compostada. la humedad y la temperatura es otro factor muy importante, en otras páginas de la web explico todos estos puntos.

SEGUNDA ETAPA. Producción. Una vez conseguido nuestro batallón de obreras dispuestas a trabajar las 24 horas es momento de poder empezar a obtener nuestros resultados. el proceso es exactamente igual que en la fase anterior solo que ahora la mayor parte de la lombriz será adulta y no necesitaremos doblarle el espacio como antes. respetaremos los tiempos con espero y si hacemos bien el proceso la maduración se hace en los propios lechos. que quiere decir esto. que desde que iniciemos nuestro lecho transcurrirá casi 1 año hasta que lo levantemos y el humus estaría maduro. como podéis ver es un proceso que implica tiempo hasta que conseguimos nuestro objetivo, pero una vez que llegamos a él no vamos a tener que comprar nunca más abono, ya que lo produciremos nosotros mismos y de la mejor calidad. Cada uno tiene que pensar en qué momento del proceso empezar para saber cuánto tiempo necesita para llegar a sus objetivos, está claro que hay personas que prefieren empezar desde abajo, otros en una parte intermedia y algunos al final, aunque desde mi punto de opinión es un error.

os garantizo que empezando con 2500 lombrices adulta en 1 m2 contada y garantizada al cabo de 1 año tendremos 32 m2 si le damos un buen manejo al cultivo.

es común ver formatos de venta de pies de cría de 10000 o 25000 lombrices, peo en realidad lo que estamos comprando son 1000 o 2500 lombrices, ya que el resto nadie lo garantiza.

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