Compostaje del alimento de la lombriz

10.11.2022

Cuando empezamos un proyecto de lombricultura las primeras informaciones que obtenemos son principalmente a través de internet. En internet se peca de dar información en las condiciones siempre más favorables y no se explica con precisión que la lombriz requiere de unos parámetros controlados de temperatura, humedad, pH, conductividad, relación nitrógeno carbono, etc., etc. Cuando alguno de los parámetros mas importantes esta fuera de la tolerancia que admite la lombriz empezamos a tener problemas. En lombricultura los tiempos son tan cambiantes que no de tendría que generalizar en cuanto a los tiempos. Principalmente en lo que se refiere a compostaje del alimento no existe un tiempo definido para que un estiércol sea aceptado por la lombriz y no cause motivos de mortandad. ¿Por qué ocurre esto? Principalmente los tres causantes de la muerte en la lombriz cuando se alimenta con estiércoles son la temperatura, proteína, amoniaco y antiparasitarios. Dependiendo de las concentraciones de uno u otro un estiércol puede usarse fresco sin que no de problemas (hoy en día debido a las alimentaciones a base de balanceados son muy pocos los estiércoles que se pueden administrar frescos sin que se muera la lombriz) dependiendo de si el animal esta estabulado o al aire libre las concentraciones de amoniaco varían considerablemente. Y en cuanto a las medicaciones y mas en concreto a los antiparasitarios (hay que recordar que los antiparasitarios son letales para la lombriz) no es lo mismo un animal medicado hace 10 días que medicado hace 6 meses. Todos estos problemas son fáciles de solucionar en fase de compostaje y en la etapa termofílica, pero no se puede generalizar en cuanto a los tiempos ya que las concentraciones son muy distintas en los estiércoles. Hay estiércoles que la lombriz los acepta frescos sin ningún tratamiento y otros que podría alargarse mas de 8 meses.

En cuanto a proyectos caseros en los que se utiliza como alimento los restos vegetales la dinámica es un poco parecida, es cierto que es una alimentación que no da tantos problemas como los estiércoles, pero es un tipo de alimento que requiere de una regulación de la relación c/n, oxigenación, humedad y conductividad eléctrica. Es cierto que a la lombriz le gustan los restos vegetales, pero cuando se abusan de ellos en estado fresco vamos a tener innumerables problemas. Así mismo dependiendo de las mezclas y los materiales ricos en carbono el proceso de preparación y precompostaje puede estar entre los 15 y 45 días.